导入数据...
四川师范大学2024年新年贺词
[四川师范大学离退休教职工管理处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年1月1日
  查看:126
  来源:学校新闻网

1704029680274232.jpg


  

团结汇聚力量 奋斗铸就辉煌

 ——四川师范大学2024年新年贺词

 

 

校党委书记 郭勇    校长 汪明义

 

老师们、同学们、校友们、朋友们:

历史的长河波澜壮阔,时光的洪流浩浩汤汤,此时此刻,我们又一次伫立在新旧相接的交汇点,回首致敬川师人接续奋斗的坚实足迹,携手期许川师大光辉灿烂的美好未来。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是以中国式现代化全面推进强国建设和民族复兴伟业的关键一年,川师人在伟大征程中初心如磐,在困难挑战前奋力登攀,在平凡岗位上默默奉献,每一个拼搏的你我,每一段奋斗的记忆,共同汇聚成了一个个令人自豪的成绩。一年来,学校全面落实党的二十大精神,把党的创新理论持续转化为推动学校内涵式高质量发展的强大力量。我们紧紧围绕立德树人根本任务,坚持用党的创新理论铸魂育人,用博大精深的传统文化启智润心,促进学生成长成才和全面发展,育人育才质量稳步提升。我校学子在各类学科竞赛和艺术展演上捷报频传,在今年公布的 2022年全国普通高校大学生竞赛排行榜中,我校位列全国第45位、全国师范院校第二位。2023年,我校学生斩获2800多个国家级、部省级竞赛奖项,“芙蓉花开”世界大学生运动会舞台,“天地使者”登临海军成都舰,“心有所蜀”惊艳国家大剧院。我们全力推进学校内涵式高质量发展,学科建设和科学研究取得新的突破。5个学科入选四川省“双一流”贡嘎计划建设学科,新增1个学科进入ESI全球排名前1%,新增2个博士后科研流动站,国家社科基金、国家自科基金、教育部人文社科项目立项再创佳绩。我们持续打造高水平师资队伍,教育教学改革实现提质增效。荣获3项国家级教学成果奖,新增17门国家级一流本科课程。国际级人才培育取得新突破,3名教师获评国家高层次人才特殊支持计划领军人才、国家高层次人才特殊支持计划青年拔尖人才、教育部长江学者奖励计划青年学者。教师积极参加各级教学竞赛,获百余项国家级、省级奖项。我们持续拓展对外交流合作,积极践行构建人类命运共同体理念。吉布提孔子学院正式揭牌,吉布提国民教育与职业培训部部长、意大利驻重庆总领事等50个国外访问团来访交流,举办第三届携手构建人类命运共同体与教育高质量发展国际论坛、“国际教育交流月”活动,推动世界文明交流互鉴。我们主动融入服务国家战略,积极投身教育强国、科技强国、人才强国建设。全国首家高等学历教育互联网学院──四川省互联网学院在我校挂牌成立,遂宁校区(四川乡村振兴学院)正式投入使用,纪检监察学院迎来首届新生。我们积极推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。三苏研究院在我校揭牌成立,联合主办首届东坡论坛,为三苏文化的系统性研究阐释和普及传播贡献川师力量……2023年,四川师大在振兴之路上坚定前行。

历尽千山万水处,不忘初心来时路。学校发展取得每一个进步和成就,都包含着上级部门的殷切期盼和关心指导,都包含着全校师生员工追求一流的团结拼搏,都包含着离退休老同志薪火相传的教育情怀,都包含着海内外校友和社会各界不余遗力的鼎力支持。在此,谨向大家表达深深的谢意!面对充满光荣与梦想、使命与责任的前方路新征程,我们坚信,团结才能胜利,奋斗才会成功。我们要鼓起奋发有为精气神,汇聚团结奋斗正能量,在攻坚克难、披荆斩棘中实现师大振兴、教育报国的梦想。

时代无负奋斗者,星光不问赶路人。2024年是新中国成立75周年,是深入实施“十四五”规划的攻坚之年。在新年的第一缕晨光中,让我们带着共同的期许迈出师大振兴的崭新步伐,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记来川视察重要指示精神,胸怀“国之大者”“省之大计”,坚持以创新驱动发展,以改革破解难题,以团结凝聚力量,以奋斗开创未来,以开放拥抱世界,以更高的标准、更宽的视野、更实的作风、更拼的状态,全面加快建设特色鲜明的高水平综合性师范大学进程,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程中作出川师贡献!

九州开泰运,万福启新华。衷心祝愿伟大祖国繁荣富强!祝愿川师大事业灿烂辉煌!祝愿全体川师人新年快乐、幸福安康!



(微信扫描分享)
编辑: