导入数据...
多校联动 共话关工促发展
——我校举行关工委工作交流座谈会
[四川师范大学离退休教职工管理处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年4月28日
  查看:52
  来源:

为深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示批示精神,深化落实中办、国办46号文件和教育部党组34号文件精神,4月25日,我校关工委在狮子山校区逸馨楼201室召开关工委工作交流座谈会。同济大学关工委常务副主任金正基,大连理工大学关工委常务副主任马宽,江南大学关工委常务副主任娄国栋,湖南师范大学关工委常务副主任徐书华、离退休工作处副处长方俊雄应邀出席会议,我校关工委顾问杨伯安、副主任唐志成,校党委常委、统战部部长唐文焱,学校关工委成员单位负责人及二级学院关工委主任参加座谈会。会议由我校关工委秘书长蔡纪忠主持。

image.png

座谈会上,蔡纪忠首先对各高校同仁的到来表示热烈欢迎,从发展历程、制度建设、特色品牌等方面详细介绍了我校关工委的基本情况,并期待以此为契机,与各兄弟院校深入交流、深化合作、相互学习,通过合作共建拓展工作途径,形成共进机制,推动促进关工委工作高质量发展。

其次,五校关工委领导围绕各校关工委工作开展情况进行交流发言。其中,金正基认为关工委工作顺利开展需要得到学校党委的重视、部门的支持和老同志的奉献;马宽指出要用党的科学理论来武装青年,用党的初心使命感召青年,发动老同志结合专业优势,培养青年学生骨干;娄国栋则从领导机制、组织机制、队伍机制、条件保障机制和表彰机制五个方面分享了学校关工委工作经验。徐书华介绍了学校在开展“读懂中国”主题教育活动中,关工委助力大学生思想政治教育和加强“五老”队伍建设上的经验成果。唐志成重点介绍了学校关工委在“五老”宣讲工作方面取得的重要成果和典型事迹做了详细介绍。他指出高校要把握好新时代关工委工作的重要原则,坚持党建引领,聚焦立德树人根本任务,深入发掘“五老”资源,为青年师生的发展提供强大的助力。

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

在自主交流环节中,我校职能部门和学院关工委负责人纷纷表示通过交流座谈对关工委工作有了新的认识,各高校的先进经验做法为今后更好开展工作增添了信心。唐文焱强调关工委具有不可替代的重要性,要动员退休的党外人士积极加入到关工委的工作当中,希望关工委引导老同志继续关注学生家庭教育等方面教学研究,为推动关心下一代工作上新台阶贡献智慧和力量。

最后,杨伯安作总结性发言,他结合自己以关工委顾问的身份向广大学生讲解校史的经历,指出要进一步发挥关工委和广大“五老”在教育、引导、关爱青年师生方面的独特优势和重要作用。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,按照“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的原则,巩固拓展组织体系,加强教育阵地建设,推进工作品牌建设,注重理论研究,加强宣传工作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

image.png

image.png

供稿:赵新月  摄影:陈薇  初审:综合科    终审:蔡纪忠



(微信扫描分享)
编辑:陈薇