导入数据...
发挥“五老”作用,共育时代新人
[四川师范大学离退休教职工管理处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年5月21日
  查看:43
  来源:

5月15日下午2时,马克思主义学院“红润狮山”党课大讲堂之“初心如磐”第1讲顺利开讲。我校退休教师、离退休教职工党委2023年度“优秀共产党员”林泊洛副教授应邀为学院学生党员做了“一切为了新中国——在‘红岩精神’的激励下不断前行”的专题讲座。讲座由学院学生第二党支部书记张永洪老师主持。

image.png

“初心如磐”系列讲座是马克思主义学院“红润狮山”党课大讲堂三个版块之一。学院党委联动学校关工委、离退休教职工党委,邀请院内外光荣在党多年的党员同志主讲,发挥“五老”作用,培育时代新人。让学院青年学生党员感悟如磐初心,坚定理想信念,永远跟党走。

本次讲座主讲人林泊洛老师是共和国同龄人,现年75岁。1984年入党,已光荣在党40年,其父亲陈作仪是红岩英烈。在讲座中,他向大家深情讲述了陈作仪以对党的无限忠诚和坚强的革命意志同国民党反动派斗争到底的英雄事迹。林老师回忆,他的父亲1917年出生于一个贫苦的农民家庭,青年时期曾是一名煤矿工人,后来受共产党员赵学做的影响开始接受党的教育,并于1938年正式加入中国共产党。在此之后,他为组织工人重返煤矿就业等做了大量工作。1948年,因叛徒出卖,陈作仪不幸被捕,关押在重庆“中美合作所”渣滓洞集中营。面对狱中严酷的环境,陈作仪不仅运用自己的智慧与勇气救助狱友,还为牺牲的共产党员举行追悼会,并在周围环境极其恶劣的情况下坚持学习。1949年11月27日,国民党反动派制造了“11.27”大屠杀,陈作仪壮烈牺牲,时年仅32岁。林老师表示,父亲的事迹深深影响和一直激励着自己。在党的教育和培养下,自己也光荣入党,成长为一名高校教师。虽与父亲职业不同,走的却是同一条道路,那便是对马克思主义的崇高信仰和对共产主义的执着信念。

在林老师的讲述中,在场青年学生党员再一次走近陈作仪等红岩英烈的事迹,对“红岩精神”、对新中国的来之不易等也有了更加深刻的认识和感悟。

image.png

讲座最后,同学们与林老师进行了互动交流。大家表示要初心如磐,砥砺前行。作为青年学生党员,更应该在历史的回望中,增强历史主动,坚定理想信仰,奋进于新时代新征程。

供稿:马克思主义学院关工委      初审:张永洪     审核:杨晓勇       终审:蔡纪忠


(微信扫描分享)
编辑:陈薇