导入数据...
化学与材料科学学院关工委举办“岁月智海”学生沙龙
[四川师范大学离退休教职工管理处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年6月5日
  查看:18
  来源:

5月30日下午,由化学与材料科学学院关工委主办的“岁月智海”学生沙龙在狮子山校区逸馨楼201室举行。学院高度重视青年一代的成长发展,特别邀请了在化材学院及学校分析测试中心任职工作三十余年、离退休第十党支部书记丁朝武作为主讲人,学院关工委委员、学院分团委书记王晓岚出席,学院关工委委员、辅导员聂晓翠主持本次沙龙。


图片2.png

沙龙伊始,丁朝武给同学们拿出了几张纸,让同学们用毛笔蘸水写字,并介绍了这种神奇的清水显墨,水干复原,可多次反复使用的书法练习用纸。据悉,这种水写纸是当年我院罗忠鉴教授研发的,丁朝武也参与其中按照各种配方制作“水写纸”,后来才演变成了今日广泛使用的速干水写纸。丁朝武讲解妙语连珠,不时引发现场掌声阵阵。

图片3.png

丁朝武进而向同学们讲述了他从知青岁月到求学经历再到执教生涯的精彩人生故事。他亲历了稻谷从撒种到变成喷香大米饭的全过程,在艰难的时代下自学参加高考,在资源匮乏的科研环境中坚持钻研和产出,丁朝武娓娓道来,用切身经历让同学们明白吃苦耐劳精神、艰苦奋斗精神的丰富内涵和可贵之处,他引导同学们要爱国爱党,要敢于吃苦,要积极上进,丁朝武的谆谆教诲感染着在场的每一位同学。

期间,丁朝武更是提到了一些书本之外的鲜活的化学知识和兴致盎然的故事,沙龙活动高潮迭起。在青年时代,他曾和几位同学共同学习无线电知识,学会了从矿石收音机到来复式收音机再到超外差式收音机的组装;在罗忠鉴教授的指导下改造酒精灯以提高火焰温度,并用在某些实验中代替酒精喷灯;在攀枝花参观、学习以及见证“钢铁是怎样炼成的”的全过程;以及用玻璃制作幻灯片等等……丁朝武还向同学们提到了读书时化学系在大操场举办的焰火晚会,他当时还表演了“液体点火”的实验节目,他用铅皿盛装白糖粉末与化学药品混合粉末,当浓硫酸滴入时顿时燃起剧烈的火焰,绘声绘色的讲解和奇妙的反应现象让同学们惊叹不已,激发了大家对化学的好奇心和探索欲。

最后,丁朝武引用《钢铁是怎样炼成的》的名句作为本次沙龙活动的结语——“一个人的生命是应该这样度过的:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样在临死的时候,他才能够说:我的生命和全部的经历都献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”

丁朝武的分享微言大义,充分展现了创新的学术思想和深厚的教育情怀。在寄语同学们时他指出,大学生要树立爱国情怀,培养爱思考的习惯和动手操作的能力,更要注重体育锻炼,强健身体素质,鼓励同学们能成长为勇敢追梦、德智体美劳全面发展的有为青年。

“岁月智海”学生沙龙,旨在发挥“五老”优势,关心青年学生成长与发展,有效推进协同育人,通过讲座、报告、交流会等,传承和弘扬优良作风,引导青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观,增强青年学生的责任感和使命感。

 

供稿:莫溢涵  摄影:郑烨  初审:王晓岚  审核:张金燕   终审:廖才祥 蔡纪忠

 



(微信扫描分享)
编辑:陈薇